Sans contredit, avec son goût plus doux et plus sucré que l’oignon, le poireau est le légume aromatique par excellence! Il est intéressant de consommer intégralement le poireau (le blanc et le vert) pour bénéficier de la totalité de ses atouts nutritionnels.
C’est un légume riche en minéraux (fer, potassium, phosphore, magnésium, cuivre et calcium). Il possède une faible teneur calorifique. Son faible apport calorique (35 calories aux 100 gr) et sa teneur vitaminique et minérale élevée lui donnent une haute densité nutritionnelle.
Il renferme une grande quantité de vitamines A, B1, B2, B3, B9 (acide folique) et C. Il a donc de nombreuses propriétés médicinales. De ce fait, il participe à une protection contre l'apparition de certains cancers, au même titre que d’autres légumes frais et colorés, tel qu’observé dans de nombreuses enquêtes nutritionnelles.
Aussi, il est élevé en fibres. Grâce à sa teneur élevée en fibres, il régularise le fonctionnement intestinal. Les pectines et les celluloses agissent en synergie pour stimuler en douceur les mouvements de l’intestin.
C'est un diurétique et un laxatif reconnu. Ses propriétés diurétiques s’expliquent par la présence de glucides spécifiques, de fructosanes et par un rapport potassium/sodium élevé. Pris sous la forme de bouillon ou même en tant que légume, le poireau facilite donc l’élimination rénale. C'est également un excellent antiseptique et un tonique de qualité.
Composition moyenne du poireau pour 100 gr.
Composants |
(g) |
Glucides |
4 |
Protides |
2 |
Lipides |
0,3 |
Eau |
90,5 |
Fibres alimentaires |
3,5 |
Minéraux |
(mg) |
Potassium |
256 |
Phosphore |
35 |
Calcium |
31 |
Magnésium |
11 |
Soufre |
72 |
Sodium |
12 |
Chlore |
40 |
Bore |
0,28 |
Fer |
0,9 |
Cuivre |
0,05 |
Zinc |
0,2 |
Manganèse |
0,14 |
Iode |
0,01 |
Sélénium |
0,01 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (acide ascorbique) |
18 |
Provitamine A (carotène) |
0,5 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0,07 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0,04 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0,4 |
Vitamine B5 (acide pantothénique) |
0,13 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0,3 |
Vitamine B9 (acide folique) |
0,1 |
Vitamine E (tocophérols) |
1 |
Apports énergétiques |
Kcalories |
27 |
Kjoules |
113 |
* Ce tableau s'agit d'une composition moyenne, donnée à titre indicatif. Les valeurs sont à considérer comme des ordres de grandeur, susceptibles de varier selon les variétés, la saison, le degré de maturité, les conditions de culture, etc. D'après "Répertoire général des aliments", REGAL (1995) - "Minéraux" (1996), "Composition des aliments", Souci, Fachmann et Kraut, "The Composition of Foods", Mc Cance et Widdowson.
*Source Aprifel