Depuis la fondation de l’entreprise, la recherche et le développement (R et D) propre à la culture de poireaux et d’asperges ont pris une place importante au sein du développement des installations, notamment en raison de l’engagement environnemental de Les Cultures de chez nous. Pour améliorer la production, ses procédés, la variété des produits et automatiser le travail quotidien, l’équipe a fait appel à l’ingénierie. Aujourd’hui, de la cueillette à l’ensachement, l’usine de transformation sophistiquée et la chaîne industrielle sont adaptées précisément à la culture de poireaux et d’asperges permettant ainsi à Les Cultures de chez nous de vous offrir de la qualité…
en quantité!
Terres de 700 acres
Les 700 acres de terre de Les Cultures de chez nous respectent le programme de lutte intégrée pour préserver l’environnement et l’équilibre des sols. À la ferme, l’emploi d’engrais et d’insecticides est minimisé pour :
Système d’irrigation et drainage souterrain
Serres de 2700 mètres carrés
Les serres sont l’endroit où les premiers plans de poireaux poussent pour transplantation au printemps dans les champs.
Entrepôts pour réfrigération
Les entrepôts de réfrigération permettent de conserver frais les produits de poireaux et d’asperges bruts ou finis.
Usine de transformation sophistiquée des poireaux tranchés
L’usine de transformation sophistiquée s’occupe de trancher, couper et ensacher les poireaux.
Ligne de conditionnement du poireau et de l’asperge
La plateforme de conditionnement lave les poireaux et asperges.
Récolteuse de poireaux
Directement de la France, la récolteuse coupe l’excédent de feuillage des poireaux.
Botteleuse et attacheuse
La botteleuse lie les poireaux en paquet de 3 ou de 6 unités, tandis que l’attacheuse les lie en paquet de 6 ou 12 unités.
Méthode de compostage
La méthode de compostage des installations de Les Cultures de chez nous est le dernier projet
né en R&D. Elle permet de :
- valoriser les résidus végétaux des cultures;
- minimiser l’empreinte écologique de la ferme.